年齢を重ねると体の疲れや肌の調子が気になりますよね。健康食品もたくさんありますが、高価であったり味に飽きてしまって挫折することも。
そこで今日は、人気上昇中の発酵調味料「甘麹蜜」をご紹介します!
発酵甘味料「甘麹蜜」とは?
「甘麹蜜」は、米麹と水だけで作られた発酵甘味料。自然由来の甘さで、みりんや砂糖の代わりとして使える健康志向派の甘味料です。
製造者のあおき味噌株式会社さん(上越市三和区)は、長年にわたり米糀味噌を醸造している老舗蔵元。全国味噌鑑評会で農林水産大臣賞を数多く受賞しています。
2018年11月には、日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権」に出品し、新ジャンル部門で最優秀賞を受賞した逸品です。
発酵甘味料「甘麹蜜」の特徴、素材、製法
原材料は新潟県産の米で作った米麹と、雪国が誇るきれいな水だけ。
麹水を65度以下の温度で低温濃縮することで、麹がもつ豊富な栄養素をしっかりと閉じ込めます。添加物が一切入っていないため、まろやかな口当たりの自然な甘みを堪能することができます。
アルコール分は0%で小さなお子さまや妊娠期の方、ご高齢の方でも安心してお使いいただけます。
発酵甘味料「甘麹蜜」と一般的な甘味料のカロリー比較
甘麹蜜には、人工甘味料などの添加物が一切含まれていません。
甘麹蜜大さじ1杯あたりの糖質量は約12g。100gあたりのエネルギーは247kcal。カロリーや糖質を抑えたいという人や、栄養価のある甘味料を使いたいという人におすすめです。
糖尿病疾患の方や医師の指導により糖質制限中の方は、かかりつけ医療機関に相談し、摂取量に注意していただくことをおすすめします。
100gあたりのエネルギー比較
エネルギー(kcal) | 水分(g) | タンパク質(g) | 炭水化物(g) | |
水あめ | 328 | 15 | 0 | 85 |
ハチミツ | 294 | 20 | 0.2 | 79.7 |
メープルシロップ | 257 | 33 | 0.1 | 66.3 |
甘麹蜜 | 247 | 38.1 | 3.5 | 58.2 |
参考:あおきみそ株式会社「甘麹蜜」資料
酵素の働きと美容・健康維持
麹にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなど約30種類以上の「酵素」が含まれます。これらの酵素は食べ物に含まれる栄養素の分解を助け、胃腸での消化吸収を促す働きがあります。
また、酵素の分解によって生まれる「オリゴ糖」と、麹にたっぷり含まれる「食物繊維」が互いに作用し、腸内の善玉菌を増やします。善玉菌により腸内環境が整うことで、便秘予防や免疫機能の維持・向上といった効果が期待できると言われています。
酵素の力で〇〇の漬け込みが美味しくなる
発酵食品に含まれる酵素の一つに、プロテアーゼという「タンパク質分解酵素」があります。
パイナップルを食べた時に舌がピリピリする、あの正体です。このタンパク質分解酵素がアミノ酸を分解し、お肉を柔らかくしてくれます。
酵素とお肉料理の相性はバツグン。試しに、鶏肉の下ごしらえとして、砂糖やみりんの代わりに「甘麹蜜」を使ってみました。調理の1時間程前にタレにお肉を漬けておくと、酵素の力でお肉が驚くほど柔らかくなります。
発酵甘味料を使ったおすすめレシピ
筆者のおすすめは「濃厚甘麹蜜ミルクティー」。材料を混ぜて、電子レンジで温めるだけの手抜きレシピですが、これがシンプルながらもとってもおいしいです。
① 市販のティーバッグで紅茶を作ります
② ①に牛乳(豆乳でもOK!)を入れてミルクティーを作ります
③ お好みの量の甘麹蜜を入れます
「濃厚甘麹蜜ミルクティー」のできあがり!
甘酒と比べても香りや味にクセがないので、さまざまなお料理やアレンジ方法を楽しむことができます。
◆お料理の甘味料としてみりんのように生でもよし、ドレッシング、和え物、煮物、炒め物何にでも使える調味料
◆スムージー、野菜ジュースに甘さプラス
酵素が活きているのでよりヘルシー◆アルコール類とベストマッチ
ビールに甘麹蜜を入れるとまろやかなビールカクテルに早変わり
ハイボールやカクテルに加えるとやさしい麹の甘さがプラス◆ホットケーキやバタートーストにかけて甘さと麹の栄養素たっぷり
◆ヨーグルトにかけて
甘さほんのり、ダブルの発酵食品に◆お湯や水、炭酸水で
お好みの濃度に割っていただくと、体にうれしい栄養ドリンクに
発酵甘味料「甘麹蜜」の購入方法、公式オンラインショップ
あおき味噌株式会社オンラインショップはこちら(新しいタブが開きます)。
そのほか購入可能な場所
【新潟市】ぽんしゅ館 新潟駅店
【県外(東京)】佐野みそ亀戸本店
※記事掲載時の情報です。最新の販売店舗情報は販売元にお問い合わせください。