こんにちは、ホウライスタッフです♪

突然ですが、「土用の丑の日」は春夏秋冬にあるということをご存知ですか?

土用の丑の日というと夏のイメージがありますが、じつは春夏秋冬それぞれに存在します。今年の土用の丑の日はいつ?土用の丑の日には鰻しか食べちゃいけないの?

そんな知ってるようで意外と知らない「土用の丑の日」についてお話します!

この記事の目次

「土用の丑の日」の意味とは

土用の丑の日と聞くと「土曜日?」と思う方も少なくないかもしれません。フリー百科事典によると、土用の丑の日は年に平均6.09日あるそうです。

では、そもそも「土用」や「丑」とは何を意味するのでしょうか?

土用とは

「土用」とは、世の中は木火土金水の5つの元素で成り立つという五行思想に基づいた季節の変わり目を表す言葉で、暦上の「立春・立夏・立秋・立冬」の直前の18日間を意味します。つまり、土用の日は年に4回あるのです。

一般的に「土用の丑の日」とされるのは、立秋前に訪れる「夏の土用の丑の日」を指します。

丑の日とは

丑の日の「丑」とは、十二支の「子、丑、寅、兎…」の丑のことです。

今では年を数えるものとして使われますが、昔は月や日にちを数える時にも十二支が使われました。「丑の日」は12日周期で割り当てられる日ということです。

土用の丑の日とは

土用、丑の意味がわかると、土用の丑の日が何を意味するのかもわかるはず。

つまり「土用の丑の日」とは、約18日間ある土用の期間のうち、12日周期で割り当てられる丑の日を指すということになります。約18日の間に丑の日が2度回ってくる場合は、1回目を「一の丑」、2回目を「二の丑」と呼びます。

2020年の土用の丑の日はいつ?

2020年の夏の土用の丑の日は、7月19日が土用の入り、7月21日が一の丑8月2日が二の丑、8月6日が土用明け、そして8月7日が立秋となります。

2020年の土用の丑の日は次の通りです。

  • 冬:1月23日
  • 春:4月16日、4月28日
  • 夏:7月21日、8月2日
  • 秋:10月25日、11月6日

土用の丑の日になぜ鰻を食べるのか

土用の丑の日に鰻を食べるようになった由来には諸説あります。中でも有名なものをご紹介します。

季節の変わり目の風習

昔、季節の変わり目にはさまざまな邪気が生じると考えられ、邪気を追い払い無病息災を祈るための風習や禁忌があったそうです。

夏の土用は梅雨明けの頃に訪れます。湿気によるカビや害虫から衣類や書物等を守るために「土用の虫干し」を行ったり、梅の土用干しなどを行っていました。

こうした習慣の一つとして、夏の土用に梅干し・瓜・ウナギなど「う」のつく物を食べて養生するようになったという説もあります。

また、日本で最古の和歌集「万葉集」にあるように、夏痩せ防止に栄養価の高いウナギを勧める歌が詠まれていることから、7世紀頃には夏バテ防止のためにウナギを食べる文化があったのではないかと考えられています。

平賀源内が火付け役?

江戸時代、暑い夏にこってりした味付けのウナギが売れない!と鰻屋が苦心していました。

鰻屋から相談を受けた平賀源内は、「本日土用の丑の日」という張り紙を店に張り出すよう提案。するとこの張り紙がいい宣伝効果となって、鰻屋は大繁盛したんだとか。

他の鰻屋もこぞって真似をしたところ、夏の土用には「う」のつく物を食べるという風習と重なり、「土用の丑の日はウナギを食べる」という風習が浸透していったと言われています。

土用の丑の日に食べる鰻の栄養価&注意点

暑い夏を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べる、と何度も説明しましたが、実際のところウナギにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?

ウナギには健康維持に欠かせないビタミンやミネラルなどが含まれています。また、EPAは血液をサラサラにして生活習慣病の予防に、ビタミンAは現代人の多くが悩まされる目の疲れに効果的とされています。

鰻に含まれる主な栄養素と働き

  • ビタミンA

皮膚や粘膜、目の健康を維持する働きがある

  • ビタミンB1

エネルギー代謝の活性化、疲労回復効果が期待できる

  • ビタミンB2

口内炎予防や髪、爪、皮膚などを健康に保つ

  • カルシウム

歯や骨を丈夫にする働きがある

  • DHA(ドコサヘキサエン酸)

脳の神経細胞を活性化させ、脳卒中や認知症の予防を助ける

  • EPA(エイコサペンタエン酸)

脳梗塞や心筋梗塞の原因となるドロドロ血液をサラサラにしたり、中性脂肪値やコレステロール値を下げるなどの働きがあるとされる

鰻の食べ過ぎに注意!

鰻は栄養価が高いと言われますが、ビタミンCや食物繊維は十分に含まれていません。うなぎ丼やうな重ばかりではなく、野菜や穀類などとバランスよく食べることが大切です。

また、鰻に含まれるビタミンAは、過剰剰摂取すると肝機能障害などの副作用を引き起こすおそれがあります。鰻を毎日食べるという方は少ないと思いますが、特に妊娠期の女性は胎児へ悪影響を与えることが報告されているため、食べる量や頻度人は注意しましょう。

土用の丑の日に食べる鰻以外の「う」のつく食品

鰻が苦手な人は何を食べればいいの?鰻しか食べちゃいけないの?

土用の丑の日には「丑にちなんだ食べ物」を食べればよいとされています。要は頭に「う」の付く食べ物で、うどん・梅干し・牛の肉・ウリなどがあります。

  • 梅干し …クエン酸の力で疲労回復・食欲増進
  • うどん …さっぱりつるっと食べやすく、エネルギーも蓄えられる
  • 瓜系  …キュウリやスイカに含まれるビタミンCが体のサビつきを予防
  • 牛の肉 …アミノ酸とタンパク質が新陳代謝を活性化
  • 土用しじみ…肝臓の働きを助ける

梅干しを使ったドレッシングをサラダにかけたり、冷やうどんに梅干しを乗せたり。きゅうり(瓜)の浅漬けなど、季節の食材を使えば飽きることなく夏バテ予防ができちゃいます。

いかがでしたか?

鰻が苦手な方や小さなお子さんでも、「う」のつく食べ物なら手軽に取り入れることができますよね!

すっかり土用の丑の日を忘れてしまったとしても、秋や冬の土用の丑の日もありますから、栄養価のある食事をとって、季節の変わり目にむけた体調管理を行いましょう♪

参考: