菜心の担々麺

暑い夏でも、なぜか無性に食べたくなる旨辛グルメ。

いま、上越・南高田の旨辛グルメが人気急上昇中なんです。

なかでも「龍馬軒」と「菜心」は、旨辛ラーメンを求めに県内外からグルメ通が訪れるという人気店。

今日は上越・南高田の「旨辛ラーメン3選&生活習慣病にならないためのラーメンの食べ方」をご紹介します。

▼ この記事の目次

上越市東城町「たんたん麺の店 菜心」

担々麺のメニュー

最初にご紹介するのは「たんたん麺の店 菜心」さん。

およそ10種類以上の担々麺が味わえる担々麺専門店。激辛を連想させる真っ赤な外観と看板が目印です。

菜心さんの担々麺は、普通~鬼辛までの5段階から辛さを選べます。

ただし、お店おすすめの「シビ辛系」メニューは「控えめは出来ません」の文字が書かれているのでご注意を!

「菜心の担々麺」激辛が苦手でも食べられる

菜心の担々麺

今回は担々麺(730円)を注文しました。

個人的には上から2番目の激辛がおすすめです。辛さ普通だと物足りないかもしれません。

中太麺でツルツルとした食感がのどごし抜群。トッピングはもやし、肉味噌、ほうれん草など。スープはゴマの香りがとてもよく利いていて、すっきりとした味わいです。

ラー油の辛味が後からピリリと感じられますが、辛味よりもマイルドなコクと旨辛感が印象的でした。

担々麺メニュー

パンチが欲しい方には、山椒が効いた「汁なし担々麵」がおすすめ。

他にも野菜担々麺、黒ごま担々麺、ごまみそ担々麺、夏限定の冷やし担々麺などがあります。

小さなお子様や家族連れの方、激辛は苦手だけど担々麺が食べたいという方は、是非一度訪れてみてはいかがでしょうか?

たんたん麺の店 菜心へのアクセス

  • 営業時間:火~金・土・日・祝 11:00~14:30/17:00~20:30
  • 定休日:毎週月曜日
  • 住所:新潟県上越市東城町1-12-16

※記事作成時点の情報を掲載しています。最新情報は店舗にお問い合わせください。

上越市上中田「龍馬軒」

龍馬軒の建物

「龍馬軒」さんは、南高田駅から車で5分程の上越高田インター近くにあります。

某有名グルメレビューサイトで、ベストラーメンアワードを受賞した実績もある実力派。初めて上越に訪れる人には龍馬軒がおすすめ!という人も多く、上越市を代表するラーメン店の一つです。

龍馬軒さんのメインメニューは煮干し系ラーメン

醤油そば、塩そば、チャーシュー麺など王道メニューが並ぶなか、絶大な人気を誇るのが「担担麺」です。

「龍馬軒の担担麵」唯一無二のスープ

担々麺

龍馬軒さんの担担麺(900円)を実食します。

なんといっても盛り付けが美しい。

テーブルに運ばれた瞬間、

「おぉ~、これぞ担々麺!」と声をあげてしまうような見た目です。

細~中太のストレート麺豚ガラベースのスープによく絡みます。ゴマの風味が強いクリーミーなスープに、赤酢や薬膳ラー油がアクセントとなり、わずかな酸味が印象的な一品です。

トッピングはチンゲン菜、肉味噌、キクラゲ、カシューナッツ。底に沈んでいる干した小海老刻んだザーサイが、スープに深みと香ばしさを与えてくれます。

醤油煮干しそば

醤油煮干しそば(850円)や、塩煮干しそば(850円)もとても美味しいです。さっぱりしながらも、味の深みがあるスープがヤミツキになります。

菜心さんと比べるとお値段が少しお高いですが、食べ終わったあとの満足感は大きいはず。

「龍馬軒の麻婆麺」のシビレがクセになる

麻婆麺とスープ

え、もっと激辛ラーメンは無いのかって?

あります。

先ほどご紹介した龍馬軒さんの麻婆麺」

麺の上に真っ黒の麻婆豆腐が乗っていて、「これ…ラーメン??」とビックリさせられる見た目ですが、食べてみると熱い!辛~い!ま~い!!!

麻婆豆腐はドロッとしていてコクがあり、唐辛子の辛さというよりも山椒の香りが際立ちます。辛さも痺れもかなり強めです。

スープは器の底に沈んでいる程度で、汁なし担々麵のように混ぜながらいただくようです。

中華麺は、ラーメン通なら知らない人はいない三河屋製麺の中細麺を使用。麻婆豆腐のパンチに負けない歯ざわりで食欲を増進させてくれます。

「辛さ×熱さ」のダブルパンチを求めている方は、ぜひ一度ご賞味あれ。

龍馬軒へのアクセス

  • 営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
  • 定休日:毎週月曜日
  • 住所: 新潟県上越市大字上中田 北部土地区画整理事業8街区1画地

※記事作成時点の情報を掲載しています。最新情報は店舗にお問い合わせください。

ラーメンと生活習慣病のお話

塩分摂り過ぎの男性

さて、ここからは薬剤師らしく「ラーメンと生活習慣病」についてお話します。

ラーメンには炭水化物(糖質)・脂質・塩分が多く含まれています。

ご存知の通り、これらの過剰摂取は肥満や、高血圧脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病の原因となります。

豚骨や背油といった脂質ばかりではなく、塩分過多によって高血圧の状態が続くと、動脈硬化が進行して脳卒中や心臓病を起こす恐れがあります。

塩分過多を防ぐために大切なのは、スープを飲み干さないこと。

そして、ラーメンを食べた当日・前後日も、カロリーの高い食品や塩分脂質の多い食事を避けるようにしましょう。

生活習慣病にならないための食べ方10か条

1.毎日続けて食べない
2.一気食いしないで咀嚼する
3.スープを飲み干さない
4.大盛り・特盛り・替え玉を避ける
5.できるだけ具材の多いものを選ぶ
6.野菜や肉類から食べはじめて血糖値の急上昇を抑える
7.当日~数日間は、揚げ物や高カロリーの食事を避ける
8.太りやすい時間帯(夜10時~夜中2時)は食べない
9.食後に歩くなど適度な運動を心がける
10.胃腸の調子や体調変化に気をつける

激辛料理好きは胃炎にご注意を!

辛い食べ物は胃炎の原因になりやすいと言われています。

  • 胃腸の調子が気になる
  • 胃腸過敏の傾向がある
  • 香辛料の強い料理をほとんど食べない

という方は、辛い料理を避けるか、摂取量を減らすことをおすすめします。

辛い料理が得意という方も、数日は辛い料理をお休みして胃腸に負担のかからない食事を心がけましょう。

胃腸や消化器官の不調を感じた場合は、自己判断で市販薬を使用する前に、かかりつけの医療機関や薬局へ相談してください。